[小影評小感想] 公義終站 Fruitvale Station

image003

電影簡介:

2009年1月1日,正當所有人都在慶祝新一年的開始,對未來充滿期許之際,年僅22歲的Oscar Grant卻因7小時前,剛慶祝除夕倒數後,於三藩市灣區捷運系統 (BART) 的果谷站 (Fruitvale Station)被一名白人捷運警員槍擊而逝世。案發時,這名年青人及友人被捷運警察 (BART Police) 拘捕,在完全沒有反抗的情況下,受到警察的暴力對待,以及槍擊。事件被多名列車上的乘客目睹及拍下事發經過,透過互聯網將事實真相呈現於大眾眼前,繼而引起廣泛關注,Oscar Grant事件其後更成為非裔反歧視和爭取正義的標誌。

=====================================

小影評:

其實早早以前Wing就有聽過這則新聞,看完這部電影以後跟家人、朋友談論的時候,他們無不點頭說道這是一則很可悲的新聞。 先說說電影的拍攝手法吧。導演把整部劇以戲劇表現一個真人真事,他沒有選擇以紀錄片的形式把事實報導出來。原因一來紀錄片要多更長的時間去拍攝,二來劇情片會令觀眾更易代入角色及更易認識劇中主角,真人就是Oscar Grant啦。

FRUITVALE © 2013 The Weinstein Company. All Rights Reserved.

Wing在看畢整部電影以後有上網找過Oscar Grant被射殺時的片段,此時發現導演真的很用心拍這部電影。主角不論是外表、動靜跟當時在谷果車站所做的都很相似。更厲害的是,導演令Wing看得超投入的,他在電影中的每一個鋪排都很細膩,電影開始不一會兒,大家很快就墮入電影之中。

從主角回想過去那些靠賣大麻生活的日子,到他想改變自己,積極跟家人生活下去,加上取景不錯嘛,很多場照的畫面都叫人感到溫暖,細節就不多說了,但到了最後主角被射殺的一下,看得人有點咬牙切齒。導演拍攝手法帶領著觀眾的情緒起伏~

=====================================

小感想:

電影的感染力很強,一開始就牽引著Wing的眼球跟情緒~當中主角跟母親在監獄的對話更是叫人心酸。Wing更明白到的是要改變自己不是容易的事,在出獄後重新做人更是困難,但主角做到了,或是說,他很想去改變,但就是那一夜,警官所犯的錯就誤了一個人的生命,少不了的當然還有他的家人跟朋友。

其實Wing看過電影後感覺都很沉重的。

第一下在腦海中出現的就是:「一個無辜的黑人被白人射殺,就是說黑人被白人歧視這回事依然存在著。」其實每個人生來就應平等,但總是存在著這些沒原因的歧視,叫人不禁嘆氣。Wing自小學習外國文化,常常都不明白為何要這樣子對待跟自己不同膚色的人,也許這是基於民族的自我優越感吧,就是這種感覺讓人很多時犯了不少不應犯的錯誤,Oscar Grant這件事就是一個例子了……

FRUITVALE © 2013 The Weinstein Company. All Rights Reserved. 

假如Oscar這事沒有發生過?假如白人警察沒有開槍?最後結果會如何?沒有啦,這幾個問題就突然的在Wing腦海裡閃過而已,這也是留待大家想想的~

=====================================

還有,Wing想說的就是珍惜每一刻吧,因為大家從不知道下一秒會發生甚麼事….

=====================================

最後,為大家送上這部電影的Trailer。

電影將於2014年4月17日上映

=====================================

先這樣嚕~

是次觀看之電影及有關資料由電影公司提供

路過便留個讚或者留個言吧~你的支持是Wing的動力丫~=]

歡迎找我合作試用、出席活動
My FB Page: http://www.facebook.com/WingsLittleWorld
Contact me: wing_ng4@hotmail.com

Wing’s Little World

宣傳你的專頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s